Unsere Leidenschaft gilt dem Anbau von hochwertigem Bio Gemüse gemäß den strengen Demeter-, Bioland- und Naturland-Richtlinien. Wir legen besonderen Wert auf Nachhaltigkeit, Bodenregeneration und den schonenden Umgang mit Ressourcen, um eine Qualität zu garantieren, die höchsten Bio-Standards entspricht.
Unser Betrieb baut auf einer Fläche von über 1.200 Hektar hochwertiges Bio Gemüse an, darunter unsere Hauptkulturen Bio-Möhren, Bio-Kohl und Bio-Erbsen. Zusätzlich bieten wir im Juni/Juli aromatische Bio-Erdbeeren direkt in unserem eigenen Hofladen an.
Eine erfolgreiche Bio-Landwirtschaft hängt entscheidend von einer ausgewogenen Fruchtfolge ab. Wir legen großen Wert auf Pflanzenschutz, Pflanzenernährung und Beikräuterregulierung. Unsere Fruchtfolge besteht aus folgenden Schritten:
1. und 2. Jahr: Anbaupause durch Kleegras /Blühwiesen
3. Jahr: Kohl
4. Jahr: Möhren
5. Jahr: Getreide
6. Jahr: Erbsen
Ab dem siebten Jahr beginnt der Kreislauf wieder mit Kleegras.
Unser Standort im Westen von Dithmarschen bietet zahlreiche Vorteile für den Anbau von hochwertigem Bio Gemüse. Direkt an der Nordseeküste gelegen, profitieren unsere Felder von ausgezeichneten Böden und reiner Luft – ideale Bedingungen für nachhaltigen Bio Gemüseanbau.
Unser Boden ist eine Kalkmarsch, ein besonders fruchtbarer Bodentyp, der vor 300 Jahren noch vom Meer bedeckt war. Weltweit zählen Kalkmarschen zu den produktivsten Ackerstandorten.
Ein weiterer Standortvorteil ist die gute Luftqualität, die durch den Westwind direkt vom Meer kommt. Dadurch werden nur wenige Schädlinge mitgebracht, was unserem Bio Gemüse natürlichen Schutz bietet. Die Meeresluft ist zudem schadstoffarm und fördert das gesunde Wachstum unseres Bio Gemüses.
Ich als Landwirt verstehe es als mein Ziel, unsere Böden so zu bewirtschaften, dass sie für nachfolgende Generationen noch ertragfähig sind.
Ulf Peter Carstens, Betriebsleiter Landwirtschaft
Der Boden spielt im Anbau von Bio Gemüse eine entscheidende Rolle.
Ein wesentlicher Beitrag zur Förderung der Humusbilanz ist der großflächige Anbau von Kleegras. Zusätzlich lockern Blühstreifen in den Fahrgassen und auf dem Vorgewende den Anbau von Möhren auf und bieten Bienen sowie anderen Nützlingen Nahrung und Rückzugsorte.
Vielseitige Fruchtfolgen tragen ebenfalls zur Förderung des Bodenlebens bei und wirken dem Unkrautwuchs entgegen.
Ein besonderes Merkmal des Anbaus von Bio Gemüse ist die maschinelle oder manuelle Bekämpfung von Beikräutern. Bei uns kommen keine chemischen Pflanzenschutzmittel oder Düngemittel zum Einsatz. Dadurch wird das Grundwasser geschützt und eine Belastung des Bodens vermieden.
Auf unseren Kohlfeldern wächst nicht nur Bio Gemüse, sondern auch die Verbundenheit zur Natur. Der Kohl, den wir ernten, trägt die Geschichte unseres nachhaltigen Anbaus und ist mehr als nur ein Lebensmittel.
Joshua Stein, Betriebsleiter Kohlanbau
Das Bienensterben ist ein wachsendes Problem für den Gemüseanbau, da etwa 80% der Nutz- und Wildpflanzen in Deutschland auf Bienen und andere Insekten zur Bestäubung angewiesen sind.
Uns ist der Schutz der heimischen Flora und Fauna wichtig, daher säen wir jährlich auf einem Drittel unserer Fläche regionale Blütenpflanzen aus und schaffen Blühstreifen. Diese Maßnahmen fördern die Biodiversität und bieten Tieren wie Feldhasen, Wildenten und Wildbienen wichtige Lebensräume.
Für Honigbienen schaffen wir nach der Rapsblüte ein neues Pollen- und Nektarangebot. Unsere sechsjährige Fruchtfolge beinhaltet zudem eine Blühwiesenphase, die nicht nur Schädlinge von unserem Bio Gemüse fernhält, sondern auch die Bodengesundheit fördert und Stickstoffanreicherung durch Leguminosen ermöglicht.
Zusätzlich setzen wir seit einigen Jahren ein Mähkonzept um, bei dem die Kleegras- und Blühwiesenflächen nur halbseitig abgemäht werden. Dies gewährleistet die Erhaltung des Lebensraums für Insekten & Co.
Zum Westhof 6, DE-25764 Friedrichsgabekoog
+ 49 4839 9535-0
info(at)westhof-bio.de
Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe bei der Einführung von ökologischer Landwirtschaft und deren Beibehaltung unterstützt.
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