Nachhaltiges Wirtschaften ist uns wichtig, um für die kommenden Generationen die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und die Nahrungsmittelproduktion zu sichern.
Rainer Carstens & Paul-Heinrich Dörscher, Geschäftsführer WESTHOF BIO
Unser Konzept verfolgt das Ziel, keinerlei Rückstände zu erzeugen. Zu diesem Zweck haben wir den „360° Bio Kreislauf“ entwickelt, in dem sämtliche Nebenprodukte verwertet werden. Lediglich die beiden Hauptprodukte Strom und Bio Gemüse verlassen unseren Kreislauf.
Frisches Bio Gemüse, kraftvoller Klee
Der Bio-Anbau beliefert den Handel und die Frosterei mit erstklassigem Bio Gemüse. Kleegras und Blühwiesenschnitt aus der Fruchtfolge kommen in die Biogasanlage.
Unsere Abteilung für Forschung & Entwicklung arbeitet stetig an neuen innovativen Lösungen, um unseren Bio-Gemüse Anbau noch nachhaltiger zu gestalten
Eine riesengroße Batterie
Bio Gemüse aus dem Anbau und dem Handel wird schonend zu Tiefkühlprodukten verarbeitet. Das nicht mehr verarbeitungsfähige Gemüse wird in der Biogasanlage vergoren.
Strom wird aus erneuerbaren Energien in Form von Wärme gespeichert und bedarfsgerecht dem Prozess zugeführt. Das Prozesswasser wird aufbereitet, in der Lagune zwischengespeichert und dient zur Bewässerung unserer landwirtschaftlichen Flächen, wo wir unser erstklassiges Bio Gemüse anbauen.
Natürlicher Dünger
Die bei der Vergärung übrig bleibende Biomasse wird als natürlicher Dünger verwendet und gezielt auf unsere Felder ausgebracht, um die Qualität unseres Bio Gemüses zu fördern.
Aus Gas wird Strom
Wenn das Biogas im Blockheizkraftwerk in Strom umgewandelt wird, entsteht Wärme. Diese wird gespeichert und zum Beheizen unserer Bio-Gewächshäuser genutzt. Die CO2-haltige Abluft aus dem BHKW reinigen wir zuerst und leiten sie dann in unsere Gewächshäuser. Dort hilft das CO2 dem leckeren Bio Gemüse beim Wachsen.